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崂山北九水潮音瀑水量暴增,青岛崂山北九水潮音瀑

2022-09-16 15:05:00
摘要:

潮音瀑原名鱼鳞瀑或玉鳞瀑,1931年叶恭绰游此,因其声似潮涌,而题书“潮音瀑”,遂以此为名。潮音瀑是内九水的尽处,四面峭壁环绕,东南面岩石裂开如门,瀑布从中三折泻下。三折最长约10米,西南向,下注直径

正文摘要:

潮音瀑原名鱼鳞瀑或玉鳞瀑,1931年叶恭绰游此,因其声似潮涌,而题书“潮音瀑”,遂以此为名。潮音瀑是内九水的尽处,四面峭壁环绕,东南面岩石裂开如门,瀑布从中三折泻下。三折最长约10米,西南向,下注直径20多米的池潭中,水色靛蓝,深难见底,故名“靛缸湾”。瀑布倾泻时,急流掠石,进珠溅玉,如泛起层层鳞花,似扬起片片碎玉,故此瀑布古称为鱼鳞瀑或玉鳞瀑,但其声又如潮涌,又名潮音瀑。前者为观其形,后者为闻其声。潮音瀑在崂山十二景中称“岩瀑潮音”。靛缸湾北岸建一“仙舫”,是为纪念在此与侵华日军作战而牺牲的崂山游击队的将士们。
崂山北九水潮音瀑水量暴增究竟是怎么一回事,跟随小编一起看看吧。

潮音瀑原名鱼鳞瀑或玉鳞瀑,1931年叶恭绰游此,因其声似潮涌,而题书“潮音瀑”,遂以此为名。

潮音瀑是内九水的尽处,四面峭壁环绕,东南面岩石裂开如门,瀑布从中三折泻下。第一折西向,流长约6米,下注鼓腹状的石槽中。二折西北向,流长约5米,下注椭圆形之石缸内。三折最长约10米,西南向,下注直径20多米的池潭中,水色靛蓝,深难见底,故名“靛缸湾”。瀑布倾泻时,急流掠石,进珠溅玉,如泛起层层鳞花,似扬起片片碎玉,故此瀑布古称为鱼鳞瀑或玉鳞瀑,但其声又如潮涌,又名潮音瀑。

前者为观其形,后者为闻其声。潮音瀑在崂山十二景中称“岩瀑潮音”。 此处飞瀑清潭,谷壑幽邃,凉气袭人,盛夏游此,分外惬意。靛缸湾北岸建一“仙舫”,是为纪念在此与侵华日军作战而牺牲的崂山游击队的将士们。观瀑亭建于西南崖巅,内设石桌、石凳,在舫与亭中凭眺危崖垂瀑,兴致无穷。清代胶州文人王大来有赞九水瀑布诗:谷口销重重,攒天尽两峰。半空飞瀑布,一客拄长筇。洗净尘嚣耳,清浇磊块胸。悬流穿地底,下有老蛟龙。

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秋游北九水

薛立全

深秋时节,秋阳高照,碧海蓝天,清净悠闲的我,秋游的心思早已飞向户外。正在这时,几十年的好友电话邀约,意欲同游崂山北九水,我欣然应诺。

一个晴朗的日子,我和好友清晨六点半从黄岛出发,在导航的引导下,横跨整个青岛市区,用了近两个小时,到达崂山北九水山下停车场。为了减轻爬山负重,我俩把随身携带的物品全部留在车上,轻装徒步。

北九水我来过多次,它位于崂山北麓,白沙河中上游地带,分“外九水”和“内九水”,因为水从深山峡谷中流过,拐了很多道弯,每拐一道弯,人们就称其为“一水”,北九水沿山谷整整拐了十八道弯。北九水以其优美的自然风光,古老的道教文化底蕴,构成了独有的特色。峡谷两侧奇石林立,植被茂密葱郁,水石相映成趣,景韵交融如画,此处也称“九水画廊”。

由于是工作日,再加上我俩进入景区时间较早,景区内的游客很少,这正符合我的心意。我可称得上是资深驴友,每到一地最担心人流密集,这样就会情绪烦躁,游兴全无。每当景区人少时,可以自由自在的观光赏景,探究人文,留影拍照,放飞心情,充分领略大自然的美好。因此,我一般选择工作日出行,或避开景点人流高峰期,寻找旅游的静谧和快乐。

清晨的北九水,袭来阵阵凉意,我俩不由自主地加快脚步。山谷里哗哗的流水声伴着我俩快乐前行,尽管不是夏季丰水期,水流还是奔流不息。河谷里的巨石经过亿万年的水流冲刷,变得无棱五角,圆滑光洁。不规则的巨石矗立在河谷里,阻挡着水流,激起朵朵水花,弯弯曲曲改变着水的流向,使流水多了一份灵性和活力。

欣赏着河谷里奇形怪状的石头,倾听着欢快的流水声响,我俩的脚步越走越快,不一会身上就有出汗的感觉。我把外套脱下来系在腰间,转过一个弯,看到了进入景区后的第一个人。这是一位景区内的经营业主,正在铺设摊位,摆放商品,她的摊位旁,矗立着一棵叶片红透、绝无杂色的红枫树,在四周青翠底色的映衬下,显得格外醒目,我的第一感觉这棵树是假的,因为以前在一个高档楼盘售楼处的门口,曾经见到过如此逼真的假红枫树。

我主动走近摊主和她搭讪,我说:“小妹,这棵红枫树是真的还是假的?”摊主抬起头笑着回答我:“你自己用手摸摸!看看是真是假?”我走近一看,红枫树粗大的根系扎进坚硬的岩石缝里,用指甲掐进树皮,有植物生命的体征,我赞叹这棵真红枫树的妖娆美丽。

不曾想,这棵红枫树只是美丽遇见的开始。又转过一道弯,陡峭石阶路的一侧,生长着成片的红枫树,长长的红枫树枝杈,罩住人行道上方,并且探出另一侧的悬崖,远远望去既像是一片熊熊燃烧的烈焰,燃烧着峡谷里的秋天,又像是舞台上搭建的人工布景,意境逼真而唯美。在此,我和好友放慢脚步,细细品味这可遇而不可求的美景,享受寂静而浪漫的时光,此时感觉自己的年龄也年轻了很多。站在高处眺望,远处的山坡上分布着火红的红枫,金色的黄栌,绿油油的黑松,青翠的绿植,像是上帝打翻了的调色盘,目之所及,层林尽染。

不知不觉我们走了接近一小时,在一个小山头,遇到了一位环卫工人,正在打扫台阶上的落叶。我问了他爬山的路线,他说内九水的尽头潮音瀑马上就到了,如果你们体力好,还可以走大环线,下山不用走回头路,他给我们指了一下大体方向。我俩加快脚步很快就下到谷底,到达了潮音瀑。

潮音瀑是北九水的主要景点,原名叫鱼鳞瀑,上世纪三十年代初有一位名人游览至此,因瀑布声似潮涌,在石壁上题书“潮音瀑”而改名。潮音瀑四周峭壁环绕,瀑布倾泻时,激流掠石,迸珠溅玉,蔚为壮观。我在此拍下了多张照片,详细阅读了景点介绍,进行了短暂的休息。

我和好友都是爱好户外运动之人,尽管年近花甲,但体力尚好。以前来北九水游览,都是到此为止,原路返回。这次有了环卫工人的指引,我俩商定继续爬上北面的一座高峰,走大环线下山。

从谷底潮音瀑爬上山顶,是一段陡峭的山路。由于早晨起得早,没吃早饭,加上半上午的徒步,体力有所消耗,爬起山来气喘吁吁,我俩互相鼓励着攀登向前。这段山路是山坡的阳面,上午十点钟左右,阳光充足,攀爬的小路两侧长满高高的松树,小路掩映在树丛中,阳光从头顶的枝杈中,透进道道光束,把小路投射的斑驳陆离,暖意融融。我和好友站下来,稍事休息,抬头看看碧空如洗的天空,有朵朵白云飘荡,心情爽朗,劳累感顿觉消失,神情立马快活起来。

一鼓作气,很快接近山顶。这里有一个观景平台,远处的山顶是一片高高矗立的巨石,不规则排列,它的形状让我想起了张家界的石峰林,只不过张家界的石峰林,顶上长有植被,灵秀婉约,造型别致,这里的石峰林,上面寸草不生,雄壮敦实,傲立山头,一如北方人直来直去,豪放担当的性格。

翻过山头,进入另一道山谷。刚过山顶就是一片高高蹿起、笔直挺立的落叶松林,这些落叶松看树径已有很多年头,放眼望去,有一种进入大兴安岭原始林区的错觉。据说这些落叶松是崂山林场上世纪五十年代引种的,现在已在崂山开枝散叶,大面积旺盛生长。

下山是相对轻松的。这个时候有零星的游客与我们擦肩而过,我们不时和游人打着招呼。我俩说笑着走到一拐弯处,猛一抬头,掩映在竹林里的古建筑群赫然在目。我俩走近一看,这就是崂山北九水著名的景点蔚竹庵。它是一处道教庵堂,建于明朝万历十七年,道士宋冲云游至此,见此处山峦叠翠,怪石秀奇,松竹茂盛,泉水潺潺,遂在此建立道观。道观四周移栽来翠竹,环绕成林,故取名“蔚竹庵”。庵内保留着明清时代的三块石碑,完整记录着道观的历史变迁,目前“蔚竹庵”已升级为“蔚竹观”,并以崭新的面貌示人。

走出“蔚竹观”不久,下山路并入了上山时的道路,道路两旁有不少小贩,面前摆放着各种新鲜水果,个大咧嘴的无花果和红艳光洁的大枣吸引了我的目光,此时在山上行走了接近三个小时,口干舌燥,饥肠辘辘,我和好友当即买下一些,边走边吃,缓解饥渴。

再往下走,就到了景区内的双石屋村,这个村庄户数不多,临路的建筑都开成了饭店,这些建筑光线通透,造型别致,看上去令人舒适。我和好友选择了一个三面都是落地玻璃的大厅,此时刚刚上午十一点钟,由于不是饭点,大厅里只有我们两人,我们找了一个南面靠窗的位置坐下,阳光投射进来,晒得人懒洋洋的。我们没有急于吃饭,先让老板娘泡了一壶崂山绿茶,边饮边聊,直到把上午消耗的水分补足,才开始点菜上饭。由于下午没有其他活动安排,我俩有足够的时间休整,天南地北,闲话漫谈,这顿饭用去了很长时间。

等我俩吃饱喝足走出饭店时,外面路上都是熙熙攘攘的人流,嘈杂拥挤,完全不是我们上山时的景象。此时爬山,我想一定没有了我们清晨的那份闲情逸致了吧?旅游也有许多窍门可循,错时出游,错季出游,不走寻常路,也许能收获更好的体验,这是我多年户外旅行的心得,也是我多年遵循的原则。

作者简介:薛立全,青岛市黄岛区人,中国散文学会会员,青岛市作家协会会员,散文作品发表在《齐鲁晚报》《青岛日报》《青岛晚报》《青岛西海岸报》《散文百家》《西部散文选刊》《青年文学家》《当代散文》等报刊。

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